3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

пармезан – гордость Италии

 

сыр пармезанСамый известный из итальянских сыров - "пармезан" впервые упоминается в книгах по кулинарии тринадцатого века. Вокруг его происхождения  до сих пор не прекращаются споры, но большинство считает, что рецепт изобрели монахи - бенедиктинцы, которые нуждались в сыре, пригодном для длительного хранения. Производить его стали недалеко от города Пьяченца в местечке Биббиано в десятом - одиннадцатом веках. А уже к 1300годам технология была так отточена, а вкус настолько неповторим, что был издан специальный закон, запрещавший усовершенствовать рецепт или технологию производства.

Свое официальное название сыр пармезан (Пармиджано-Реджано) получил по имени двух основных регионов, в которых его производят. Это Реджо-нелль-Эмилия и Парма, которая уже к середине четырнадцатого века являлась центром торговли этим сыром.  В Италии существует еще один сыр похожий на пармезан  - это Грана Падано. Он выработан практически по идентичной технологии в регионе Эмилия-Романья. В 1955 году специальным указом за этими двумя сортами сыра были закреплены названия по происхождению. Именно в это время сыру Пармеджано-Реджано была присвоена высшая категория качества. Его изготовлением разрешено заниматься лишь в трех городах Парма, Мантуя и Болонья и их пригородах. Сыр, приготовленный за границами этих регионов пармезаном называться не имеет права.

Пармиджано и сегодня изготавливают по тем же принципам, что и семьсот лет назад. Он вырабатывается только из молока коров выращенных в области, ограниченной городами Парма, Модена, Мантуя, Реджо Эмилия и Болонья, в то время когда буренки находятся на выпасе и питаются свежей травой на лугах (с 1 апреля по 11ноября). Зимнее молоко не пригодно для этого сыра. На производства одного килограмма уходит 16 литров молока, а время его созревания доходит до 36 месяцев. Сыры из летнего молока получаются более ароматными, а осеннее - придает большую мягкость вкусу. Зрелость головок на слух, ударяя по ним серебряными молоточками, определяют специалисты, называемые "пармскими слухачами".

И хотя сыр довольно калорийный, он легко усваивается организмом, что позволяет его рекомендовать практически всем. Он даже входит в рацион космонавтов, а итальянки дают корочки пармезана детям, полагая, что высокое содержание кальция помогает в формировании крепких костей и зубов.

Сегодня в северных регионах Италии несколько банков выдают ссуды под залог пармезана, что позволяет сыроделам не испытывать финансовых трудностей в период, необходимый для созревания сыра. Ссуду под "сырное обеспечение" ввели в 50х годах прошлого века.

Зеленый салат с грушей и сыром пармезанНасыщенный и терпкий, слегка солоноватый  вкус сыра пармезан отлично сочетается с орехами и фруктами, особенно грушами. Поэтому его можно подавать как закуску или десерт. Но кроме этого его добавляют в пиццу, пасту, супы и ризотто для придания блюдам более насыщенного вкуса.

"Часто копируемый, но недосягаемый по качеству, и никаким определением не выразить того чувства теплой пряности, которое дарит кусочек ароматного Parmidgiano Reggiano" - так говорят о знаменитом сыре жители Пармы.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов: 28

  • Галина, 23 Октябрь 2011 в 7:18

    Вот бы у нас подходили так к качеству! А я даже не пробовала этот сыр.
    Спасибо!

  • Сергей, 23 Октябрь 2011 в 7:39

    Не пробовал такой сыр… Теперь буду знать о нём. Спасибо!

  • Андрей, 23 Октябрь 2011 в 7:42

    А я пробовал мне нравится. А ваще я оч люблю сыр)

  • Олег, 23 Октябрь 2011 в 7:56

    Я очень люблю сыр. Но как часто бывает, даже не задумывался об его истории. Прочитав статью я уже его люблю еще больше.

  • Олег, 23 Октябрь 2011 в 8:05

    В основном во всех блюдах, где используется сыр, рекомендуют брать пармезан. Не зря же это гордость Италии)

  • Наталь, 23 Октябрь 2011 в 8:19

    Сыры люблю и пармезан тоже. Но вот вопрос – настоящий ли я знаю вкус? В Италии ещё не была!

  • Vasili70, 23 Октябрь 2011 в 8:21

    Пармезан пробовал. Думаю, что он – на любителя.
    Спасибо за интересную статью

  • Кирилл, 23 Октябрь 2011 в 8:26

    Сыр Пармезан, очень хорош

  • Владимир, 23 Октябрь 2011 в 12:01

    Может пармезан и гордость Италии, но на вкус он так себе, есть сыры и повкуснее. Лично я люблю Голландские.

  • admin, 23 Октябрь 2011 в 14:48

    Конечно на вкус и цвет…Но может Вы просто не тот сыр пробовали.

  • Андрей, 23 Октябрь 2011 в 14:55

    Да хороший сыр.

  • Алексей, 23 Октябрь 2011 в 14:58

    Люблю этот сыр, но не знал как он получил свое название, спасибо за информацию!

  • Татьяна, 23 Октябрь 2011 в 15:06

    Обожаю сыр пармезан. Да и вообще сыр люблю. У Вас как всегда много полезной информации. Спасибо.

  • Татьяна, 23 Октябрь 2011 в 15:33

    Я тоже не особо люблю пармезан, но почитать про него было очень интересно. Спасибо!

  • Ирина, 23 Октябрь 2011 в 15:51

    Очень вкусный сыр пармезан!!!

  • Ylga, 23 Октябрь 2011 в 15:52

    Обожаю сыры, хотя пармезан не из самых любимых.

  • Наталья, 23 Октябрь 2011 в 16:08

    Сыр Пармезан очень вкусный. Но у нас только подделка, настоящий не продают.

  • Bulhak63, 23 Октябрь 2011 в 17:22

    А мне нравится Пармезан! Какой же вкус у настоящего, если у нас подделка продается (хотя по цене не скажешь) – наверное, вообще сказочный!

  • Ирина, 23 Октябрь 2011 в 19:37

    итальянские сыры – просто фантастика! и твердые, и мягкие, обожаю!

  • Дмитрий, 24 Октябрь 2011 в 9:04

    Величайший сыр! Салаты с ним получаются просто превосходные, ну а про пиццы я вообще молчу.

  • Галина, 24 Октябрь 2011 в 9:44

    Обожаю пармезан! но у нас он редко бывает.И очень интересная статья!

  • NinaPontil, 24 Октябрь 2011 в 11:15

    Классный сыр, люблю его и часто приобретаю в магазине

  • Александр, 24 Октябрь 2011 в 14:10

    Вот и узнали историю происхождения этого сыра. Спасибо за интересный рассказ.

  • Елена, 25 Октябрь 2011 в 5:21

    Не приходилось пробовать. У нас такой не продают

  • Ирина, 25 Октябрь 2011 в 6:20

    Боюсь, в нашей провинции продают подделку. Приходится в основном брать наш, Российский.

  • Светлана, 28 Октябрь 2011 в 17:21

    интересно было бы пармезан настоящий попробовать.Спасибо за статью!

  • Регина Морозова, 1 Ноябрь 2011 в 18:14

    Сыры очень люблю. И пармезан кушала – настоящий деликатес. Спасибо за статью.

  • Ирина, 9 Ноябрь 2011 в 15:40

    У меня две подруги, одна из Франции, другая из Италии часто балуют меня изысками. Просто здесь нет таких сыров, какие делают именнно там. Но все равно не могу сказать, что я в восторге.. толи не привыкли мы к таким вкусам, то ли другие причины. По из всех сыров пармезан, наверно, самый консервативный. Спасибо, что узнала что-то из истории.

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player