3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

паста

паста италияКогда мы упоминаем итальянскую кухню, сразу всплывают две ассоциации - пицца и паста.

Пастой в Италии называют очень многие изделия из теста. Ведь это слово именно так и переводится с латинского. Для самих итальянцев паста, как и пицца - это не просто еда, а образ жизни.

О происхождении пасты точно ничего не известно. Археологи встречают свидетельства ее присутствия  в Старом Свете повсеместно.В гробницах Древнего Египта можно увидеть изображения людей, занимающихся приготовлением продукта, похожем на лапшу. При раскопках в Китае археологи нашли горшок с лапшой, 4000 летней давности. На территории Италии это барельефы этрусского некрополя "Бандитачча",находящиеся недалеко от Рима, где можно разглядеть изображение кухонной утвари для изготовления макаронных изделий. Относятся они к четвертому веку до нашей эры.  И все же точно определить когда приготовили первую пасту - нельзя. Так же как нельзя сказать когда человечество начало выпекать хлеб. Но есть предположения, что паста появилась несколько раньше.

Сегодняшнее лидирующее положение паста заняла сравнительно недавно. Произошло это к концу девятнадцатого века, когда из России начались поставки пшеницы твердых сортов, и паста приобрела те качественные характеристики, коих придерживаются и сейчас основные производители. К этому времени по всей Италии распространились томаты, что позволило пасте приобрести ее классический соус. С тех пор спрос на эти изделия неуклонно растет. Паста в мясном соусе или, паста с помидорами, запеканки, горячие и холодные салаты с пастой - выбор бесконечен!

Довольно трудно определить когда эта еда для бедных превратилась для итальянцев в культ. Паста - это вкусно! или Паста - это модно! Просто невозможно определить какое из этих двух высказываний главенствует.

Сегодня в Италии огромное количество предприятий по производству пасты, но самая вкусная - это паста сделанная вручную. Готовится она в среднем около суток и ее очень охотно закупают рестораны. Но домашнюю пасту можно не только попробовать, но и приобрести для себя на рынках или в небольших лавочках.

Сегодня насчитывается порядка 700 видов пасты. При этом отличаются они не только по форме, названию, но и по цвету. Свекольный сок добавляют для фиолетового цвета, шпинат - для зеленого, тыквенный сок - для оранжевого, морковный - для красного, а чернила каракатицы - для черного цвета.

Еще мы обязаны пасте появлением на наших столах первой вилки, которую придумал гофмейстер Фердинанда второго специально для удобства ее поедания.

Итальянцы конечно считают пасту исключительно своим изобретением. В Риме даже есть музей пасты, где представлена полная история этого блюда, предметы для ее изготовления от древнейших до последнего слова техники, рассказы о самых известных любителях пасты, пьесы, фильмы и еще много любопытного,связанного с этим , на первый взгляд, непритязательным продуктом.

Так что, когда приедете в Италию не забудьте отведать пасты!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов: 17

  • Алла, 10 Июль 2011 в 8:37

    Очень интересная статья. Да и весь сайт очень познавательный. Спасибо.

  • Альберт, 10 Июль 2011 в 8:54

    Хорошее блюдо придумали итальянцы! Я,например,обожаю и пиццу и макароны!

  • Сергей, 10 Июль 2011 в 10:22

    Спасибо за интересный рассказ, не думал, что это могло быть так давно.

  • Ирина, 10 Июль 2011 в 11:46

    Очень люблю Италию и итальянскую кухню.

  • Татьяна, 10 Июль 2011 в 12:14

    Ох, и люблю же я эти макароны.

  • Андрей, 10 Июль 2011 в 12:31

    макароны это всегда быстро и вкусно, особенно если кушать хочется

  • Юлия, 10 Июль 2011 в 14:22

    хочу попробовать настоящую итальянскую пасту!

  • Ольга, 10 Июль 2011 в 14:32

    Спасибо за интересную статью об итальянской пасте.

  • Bulhak63, 10 Июль 2011 в 14:34

    Я, наверное, был итальянцем в прошлой жизни – очень люблю пасту!

  • Мария Потапова, 10 Июль 2011 в 14:37

    Безумно вкусная паста в Италии. Особенно полюбилась с морскими гребешками. Только пришлось подглядывать за соседний стол. чтобы съесть ее правильно :)

  • Ольга, 10 Июль 2011 в 14:45

    Да,у итальянцев макароны-это национальное блюдо.

  • Евгений, 10 Июль 2011 в 14:49

    Спасибо за интересную статью. Истинно итальянскую пасту не пробовал, а хотелось бы.

  • ВИКТОР и ИГОРЬ, 12 Июль 2011 в 10:22

    Спасибо итальянцам за пиццу и 700 видов пасты!

  • Ирина, 12 Июль 2011 в 14:33

    Мои внуки готовы есть пасту три раза в день.

  • ольга, 14 Июль 2011 в 2:20

    Не знала, что паста это изделия из теста.

  • Нелли, 3 Сентябрь 2011 в 14:31

    Отличная статья, спасибо! Желаю успеха!

  • amarena, 10 Сентябрь 2016 в 19:22

    Есть можно, но не каждый день -мы же не итальянцы

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player