3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

странные предпочтения жителей Сардинии

Casu marzuКонечно у каждого есть свои любимые блюда,  но вряд ли кому нибудь может понравиться лакомство, зараженное сырными мушками, конечно если только вы не житель Сардинии, которые считают овечий сыр Casu Marzu одним из деликатесов. Эта ужасная вкусность в буквальном переводе означает "гнилой сыр", в разговорной речи его так же называют "червивым сыром". Это полностью отражает действительность, ведь делают его из сыра сорта Пекорино Сардо, выдерживая головки дольше обычного, причем выставляют его на некоторое время на свежий воздух, предоставляя возможность сырным мухам отложить свои личинки в головках сыра. После этого сыр снова убирают в хронилище. Тут то и начинается самый интересный процесс. По сравнению с этим приготовление сыра с плесенью - детское развлечение. В Casu Marzu из отложенных яиц появляются личинки, которые ускоряют ферментацию, поедая сыр изнутри.  Уже через три месяца вся сердцевина превращается практически в кашу. Степень готовности этого сыра определяют на глазок.

На Сардинии этот традиционный деликатес готовят уже много столетий, хотя история его возникновения до сих пор остается загадкой. Вероятно зараженная головка просто по ошибке была помещена в хранилище вместе с нормальными, но вот кто отважился первым его попробовать совершенно непонятно. Однако через какое то время этот сыр стал "изюминкой" местной кухни. Едят его с крепким красным вином и сардинским хлебом.

Casu Marzu занимает первое место по версии журнала Newsweek в категории самых опасных кушаний планеты. Действительно из-за огромного риска для здоровья его официальная продажа в Италии была запрещена. Но на Сардинии этот запрет постоянно нарушался. Сыр продавали нелегально. И в 2010 году его признали культурным достоянием Сардинии и снова разрешили. Цена его  превышает в три раза стоимость обыкновенного Пекорино Сардо.

На Сардинии сыр пользуется огромной популярностью, считаясь одним из самых сильнейших афродизиаков, и рекомендован в основном мужчинам, хотя если какая нибудь женщина решится отведать Casu Marzu, никто не станет ей препятствовать. Сыр присутствует на столах во всех торжественных случаях, будь то день рождения или свадьба. Есть его можно прямо с личинками или удалив их, хотя по причине их огромного количества сделать это довольно проблематично, но местные жители нашли выход и из этой ситуации. Они заворачивают вскрытую головку сыра в бумагу, а потревоженные личинки, выпрыгивая, с приятными хлопками, похожими на треск поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда звуки стихают - сыр готов к употреблению.

Интересно, что находится довольно много смельчаков, готовых невзирая на опасность отведать этот странный деликатес...  Некоторые даже считают, что А.С. Пушкин в своей поэме "Евгений Онегин " - " …меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым" - имел в виду именно этот сыр, хотя традиционно для изготовления лимбургского сыра такая технология не применялась.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов: 24

  • Елена, 24 Октябрь 2011 в 14:12

    Вот уж действительно, странные вкусы. Боюсь, я не смогла бы себя заставить взять это в рот.

  • Алексей, 24 Октябрь 2011 в 14:38

    Нет, я бы не отважился попробовать такой сыр, с выскакивающими из него личинками.

  • Надежда, 24 Октябрь 2011 в 15:03

    Ну и пусть едят.

  • Олег, 24 Октябрь 2011 в 15:04

    Необходимо иметь большое мужество, возможно и безумие, что бы попробовать такой сыр

  • Константин, 24 Октябрь 2011 в 16:50

    Мне кажется, один запах такого блюда должен настораживать!

  • Наталья, 24 Октябрь 2011 в 17:00

    Ну да, может он и афродизиак, но лучше не есть!

  • светлана, 24 Октябрь 2011 в 17:46

    Чего то мне уже не хорошо стало пусть уж они его сами едят

  • Галина, 24 Октябрь 2011 в 18:56

    Ой! Лишь бы ночью не приснился…

  • Роман, 25 Октябрь 2011 в 6:16

    Чудаков хватает!

  • Ирина, 25 Октябрь 2011 в 6:18

    Фу… Знаете, после этой статьи вспомнилось шоу, кажется – Фактор страха. Там тоже ели жучков, паучков, сырое мясо (точнее субпродукты). Брр… Странные люди.

  • Вячеслав, 25 Октябрь 2011 в 6:35

    Я живу в Одессе. У нас в магазинах продается сыр с плесенью. Очень дорогой. Я пробовал его. Мне понравилось.

  • Татьяна, 25 Октябрь 2011 в 7:27

    Ой, мамочка! Никогда такое даже пробовать не стану! Спасибо, теперь буду знать, что Casu Marzu есть нельзя (мне)! :) Гадость-то какая, честное слово!

  • Зоя, 25 Октябрь 2011 в 8:16

    Да, о вкусах не спорят! Но есть этот деликатес, наверное, отваживаются очень смелые.

  • Наталья, 25 Октябрь 2011 в 10:25

    у меня есть знакомый итальянец как раз из Сардинии.. О, Сардиния…

  • Балашова Татьяна, 26 Октябрь 2011 в 6:58

    Неужели это так вкусно? Или притягивает именно необычность блюда? Я это не буду есть.

  • Наталья, 26 Октябрь 2011 в 9:23

    Да уж, действительно, у каждого свой вкус… :)

  • Ирина, 27 Октябрь 2011 в 17:19

    знаете, а я бы попробовала этот сыр :-) Наверняка, он так знаменит не только из-за личинок, думаю, что вкус не разочарует. Если будет возможность, обязательно попробую! Было очень интересно читать

  • Екатерина, 28 Октябрь 2011 в 10:25

    Ого, такая интересная информация! Никогда не слышала о таком сыре! Не решилась бы попробовать это сыр!

  • Евгений, 28 Октябрь 2011 в 12:55

    Спасибо за познавательную информацию. Интересно, какой уровень заболеваемости на гельминтоз среди жителей Сардинии?

  • Павел, 28 Октябрь 2011 в 23:29

    Да, чего только гурманы не придумают)

  • Светлана, 29 Октябрь 2011 в 12:55

    Светлана! Ну и жуткую историю Вы нам поведали! Как они это едят?! Один внешний вид, и выпрыгивающие личинки чего стоят!

  • Алла, 30 Октябрь 2011 в 6:59

    Да, к такому кушанью нужно быть готовым внутренне. И особенно морально. Но есть ведь и смельчаки. Здоровья им.

  • Ирина, 6 Ноябрь 2011 в 10:11

    Всегда люблю что-то необычное, красивое, но такое…не смогла бы попробовать. Изыски должны быть без пошлости, а тут прямо кошмар какой -то …выпрыгивающие личинки… пока пишешь, так дурновато становится.
    После такого нужен отдых и наслаждение прекрасным… Приглашаю к себе в гости в музыкальную гостиную.

  • Марина, 30 Ноябрь 2011 в 11:39

    Какие страсти! Но о вкусах действительно не спорят. В каждой кухне мира найдется что-нибудь очень своеобразное.

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player