3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

tira mi su или подними мне настроение

тирамису фото, десерт тиамису

Ну вот мы и добрались до моего любимого итальянского десерта - Тирамису.  Даже не знаю к  чему оно ближе к пудингу,к суфле или нежному торту. Одно не вызывает сомнений: это воздушное, нежное лакомство, требующее соответствующего отношения.

Тирамису как пицца и паста - является чисто итальянским блюдом. Существуют совершенно разные версии его происхождения.

Одна из них гласит, что впервые десерт был приготовлен почти случайно в конце семнадцатого века в городе Сиена, что на севере Италии.

Однажды, когда тосканский герцог Козимо третий де Медичи, который славился своей любовью к сладкому, находился в Сиене, тамошний кондитер, желая угодить гостю, преподнес тому на десерт новое сладкое блюдо, назвав его zuppa del duca, что в переводе означает герцогский суп. Десерт так понравился Козимо, что съев его до последней крошки, он не только взял рецепт, но и прихватил с собой во Флоренцию кондитера, умеющего готовить это блюдо.

Флоренция в это время была центром искусств, куда стекались все итальянские поэты, скульпторы и художники. Они-то и оценили по достоинству это лакомство. Затем десерт перекочевал в Венецию, где тамошние куртизанки быстро поняли, что сочетание кофе и шоколада имело замечательное действие. За это они наградили десерт тирамису таким двусмысленным названием. Итальянские вельможи лакомились им перед амурными встречами. Название tira mi su дословно переводится как" подними меня вверх" , но знатоки кулинарного искусства считают,что понимать это надо как "подними мне настроение."

По другой версии десерт тирамису  придумали кондитеры ресторана Le Beccherie из города Тревизо и случилось это где-то в конце 1960-х годов, а вся эта красивая история была придумана итальянцами лишь для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к десерту.

Ну и наконец есть версия, что итальянцы додумались до создания тирамису, макая печенье в кофе. А ликер с сыром маскарпоне добавили в рецепт позднее.

В основе рецепта лежат три составляющих:

- сыр маскарпоне,который должен быть свежайшим,

- итальянское печенье савойярди, приготовленное из муки,сахара и белков,

- и квинтессенция всего - это вино марсала, обладающее таким неповторимым вкусом и ароматом, что без него не имеет смысла даже затевать процесс приготовления настоящего десерта.

Поэтому отведать классический десерт тирамису за пределами Италии практически невозможно!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов: 30

  • Ирина, 10 Июль 2011 в 20:36

    Поедем в Италию отведать настоящий десерт тирамису.

  • ольга, 11 Июль 2011 в 9:33

    Хочется попробовать итальянский десерт Тирамису!

  • Александр Захватов , 11 Июль 2011 в 9:34

    Все В Италию за десертом!

  • Зоя, 11 Июль 2011 в 9:42

    Сама не готовила. Один из кондитерских цехов в городе предлагает торт “Тирамису”, вкусно.

  • Василий Пандорин, 11 Июль 2011 в 9:48

    Ммм, вкус романтики!)

  • Татьяна, 11 Июль 2011 в 9:50

    Ну если ” отведать классический десерт тирамису за пределами Италии практически невозможно!” выход один – Италия

  • светлана, 11 Июль 2011 в 10:33

    хочу тоже тирамису , живут же люди

  • Наталья, 11 Июль 2011 в 11:10

    Я просто обожаю этот десерт!

  • Любовь, 11 Июль 2011 в 11:31

    Вкусно написали, появился повод поехать в Италию.

  • Elena, 11 Июль 2011 в 11:48

    десерт тирамису – подними мне настроение! Не зря, наверное, итальянцы такие доброжелательные.

  • Виктория, 11 Июль 2011 в 12:40

    в кафе, барах, ресторанах пробовали — удивительно, что везде разные вкусы

  • Андрей, 11 Июль 2011 в 12:49

    Отличный материал! Спасибо!

  • Алексей, 11 Июль 2011 в 12:54

    Здравствуйте!
    Не доводилось пробовать десерт тирамису.

  • Сергей, 11 Июль 2011 в 14:32

    Таким десертом действительно можно поднять настроение.

  • Ольга, 11 Июль 2011 в 14:51

    Жалко, что всех ингредиентов этого блюда не найдешь, а то можно было бы попробовать приготовить!

  • Балашова Татьяна, 11 Июль 2011 в 15:17

    В кафе всегда заказываю на десерт тирамису. Не знала что все ингридиенты не настоящие. Хочу настоящее тирамису!

  • Ирина, 11 Июль 2011 в 16:22

    Да,тоже хочу попробывать настоящего итальянского тирамису

  • Ирина, 11 Июль 2011 в 19:49

    Это самый мой любимый десерт, таким, как в Италии, нигде его больше не пробовала.

  • Anna, 12 Июль 2011 в 13:16

    Обожаю терамису – это очень вкусно!

  • Евгений, 12 Июль 2011 в 15:06

    Очень вкусный десерт.

  • Светлана, 12 Июль 2011 в 19:33

    Да, действительно, Тирамису очень вкусный десерт.

  • ВИКТОР и ИГОРЬ, 13 Июль 2011 в 0:39

    Какое загадочное блюдо – Тирамису, хочется отведать!

  • Юлия, 13 Июль 2011 в 16:41

    Тирамису – обожаю!

  • Вера, 13 Июль 2011 в 18:43

    десерт тирамису стоит попробовать,чтобы настроение всегда было на высоте.

  • Анна, 25 Июль 2011 в 19:52

    Вкусно наверное и красиво. Спасибо.

  • Дарья, 20 Август 2011 в 16:11

    Люблю тирамису. Какая интересная история у этого сладкого десерта.

  • Valeriahill, 2 Сентябрь 2011 в 1:30

    Ох, как я люблю Тирамису! Только никогда не знала, что означает название. Спасибо, теперь знаю! Успехов!

  • Татьяна, 15 Сентябрь 2011 в 11:51

    Маскарпоне я так ем, а все остальное- не пробовала, придется в Италию ехать!

  • Ольга, 4 Октябрь 2011 в 9:12

    Никогда не слышала об итальянском десерте – Тирамису. Спасибо за интересную статью.

  • Светлана, 18 Январь 2013 в 13:35

    Наконец-то еще раз увидела это слово – “марсала”. У Саши Черного есть стихи “Здравствуй,муза!
    Хочешь финик?
    Или рюмку марсалы?
    Я сегодня именинник.
    Что глядишь во все углы?”
    Попробовать бы эту марсалу.

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player