3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

вина Италии

вина ИталииИталия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю. И это не случайно, ведь виноградная лоза культивируется в Италии около 3000 лет. Искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот, еще в древнем Риме. Оттуда виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Римской империи все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды. И с тех пор по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и макароны.

Италия - крупнейший производитель, экспортер и потребитель вина в мире. Благодаря надежному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, вина Италии уже давно соперничает с французскими.

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичеллаиз и белое Соаве.

В Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино –Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин.

Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан.

Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско.

Самое популярное итальянское вино в мире - Кьянти, родом из Тосканы, может быть очень простым и легким, а может – дорогим и ценным. Оно стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила одна история. Барон Беттино Риказоли, прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной, которая весь вечер танцевала с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру – «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Здесь, вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, Анна провела остаток дней,  посвятив себя детям, а муж помимо политики занялся хозяйством.  Именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.

Вино это и по сей день делают по тому же рецепту. Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки. Изобретение-же соломенной оплетки с ручкой приписывают вездесущему Леонардо да Винчи.

Еще одно популярное за границей итальянское вино - Ламбруско, производится в области Эмилья-Романия. Обычно красное, но может выпускаться также белым и розовым. В основном изготавливается сладким, но иногда может быть сухим. В регионе Эмилья-Романия находятся самые плодородные земли страны. Что способствовало созданию самой обильной кухни (пармская ветчина и сыр пармезан), а жители региона известны, как самые большие любители поесть. Вино здесь считается необходимым атрибутом пищи и потребляют его в больших количествах.  Ламбруско относятся к категории "фриццанте", но это скорее пенистое или "искристое"вино.

Говорить про вина Италии можно практически бесконечно, но лучше их все-таки пробовать!

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов: 6

  • Ирина, 18 Июнь 2011 в 22:07

    Интересно, а насколько итальянские те вина, которые мы покупаем здесь? “Соль земли”, например?

  • Алексей, 23 Июнь 2011 в 11:10

    Да, лично мне интереснее, где у нас можно приобрести действительно итальянские вина.:)

  • admin, 23 Июнь 2011 в 11:39

    С этим у нас в стране ну очень большая проблема.

  • Роман, 24 Июнь 2011 в 11:14

    Ни разу не пробовал настоящего итальянского вина.

  • Инна, 14 Октябрь 2011 в 8:12

    Настоящее итальянское вино нужно пить в Италии. Или везти его оттуда для внутреннего употребления и ностальгических воспоминаний :)

  • Елена, 15 Октябрь 2011 в 13:51

    Я тоже считаю, что итальянское вино лучше пить в самой Италии. Что может лучше подчеркнуть вкус этого напитка, чем его родина, воздух которой наполнен ароматами цветов, солнцем, морем и весёлым нравом итальянцев. Ведь не даром перед тем, как пить вино, его оставляют немного “подышать”.

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player