3 – 2 – 1 ВЗЛЁТ

путешествие с удовольствием

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб без замеса   Один из моих любимых рецептов домашнего хлеба в духовке.

Он обладает весьма сбалансированным вкусом и при этом довольно неприхотлив в приготовлении.  Справится с такой несложной задачей сможет даже самый не искушенный повар, а результат вас гарантированно порадует. Итак:

 Ингредиенты:

  1. Мука  - 230 гр.
  2. Вода  - 180 гр.
  3. Дрожжи (сухие) - 0.5  ч. л.
  4. Соль  - 2/3 ч. л.

В миске, объемом  1,5 - 2 литра смешиваем все сухие компоненты, не забыв при этом просеять муку. Затем постепенно добавляем  теплую воду и перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс занимает всего несколько минут. 

Накрываем нашу миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре часа на три - четыре. Тесто за это время увеличивается раза в полтора - два.

Подошедшее тесто осаживаем, снова накрываем полотенцем, сверху прикрываем крышкой и убираем в овощной ящик холодильника.

Там тесто будет подходить не менее 12-ти часов, но по моим наблюдениям самое оптимальное время составляет 24 часа. За это время, по мере подъема теста, я обминаю его еще пару раз. (Этот рецепт мне нравится еще и тем, что тесто спокойно может находиться в холодильнике до 48 часов, пока не появится свободное время для его выпечки.)

Достаем тесто и выкладываем на доску, подпыленную мукой. Придаем ему форму батона или буханки (кому как больше нравится) и оставляем его в покое на 60 минут (накрывать не надо). При расстойке тесто не поднимется, а немного расплывется и по ощущению будет немного липкое, но именно так и должно быть.

Пока наше тесто отдыхает, включаем духовку, ставим вниз емкость с водой ( для образования пара) и противень, на котором будем выпекать хлеб и разогреваем ее до 230 - 240 градусов.

Аккуратно перекладываем тесто на раскаленный противень, засекаем 15 минут, после которых уменьшаем температуру до 200 - 210 градусов засекаем еще 15 - 20 минут. За 5 минут до готовности я обычно переворачиваю хлеб, чтобы нижняя часть тоже немного подрумянилась.

Домашний хлеб без замесаДостаем хлеб из духовки и даем ему остыть, ничем не  накрывая.

Конечно рецептов домашнего хлеба в духовке довольно много, но для себя я  выбрала именно этот.

Хлеб получатся с тонкой хрустящей корочкой, мягким кружевным мякишем и слегка напоминает итальянский. При желании я иногда добавляю в него немного маслин (целиком) для придания большего итальянского колорита.

Идеально сочетается с  парой капель оливкового масла, бокалом красного сухого вина и компанией подруг.

Приятного Аппетита!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Get Adobe Flash player