Нежнейшая творожная запеканка
После покупки мультиварки, я довольно долго искала рецепт запеканки, которая бы мне понравилась. Очень не хотелось что бы в рецепте было большое количество муки и тем более я сразу отвергала рецепты с добавлением манки.Не знаю почему, но я вообще не приемлю этот продукт. Перепробовав довольно много вариантов, я остановилась именно на этом.
В нем полностью отсутствует мука, а в качестве загустителя используется крахмал.
Да, и еще в качестве жидкого ингредиента можно использовать молоко, кефир, йогурт, сметану.
Если хочется испечь низкокалорийный вариант. - берем кефир 1% жирности. А если у вас сегодня другое настроение, то можно использовать сметану. И в том и в другом случае получится вкусная, нежная запеканка. Итак:
Ингредиенты:
У меня они подобраны для маленькой мультиварки (панасоник TMH-10)
1 Творог - 360 гр.
2 Яйца - 3 шт.
3 Кефир (йогурт, сметана) - 150 мл.
4 Сахар 60 - 100 гр. (в зависимости от того, насколько вы сладкоежка. Мне хватает 60 гр.)
5 Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
6 Картофельный крахмал - 1 ст. л.
7 Ванильный сахар - 1 пакетик ( 10 гр.)
Берем две миски и отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и отправляем в холодильник, пока будем работать с другими продуктами.
К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером пока пока масса не посветлеет. Затем вводим крахмал по столовой ложке. И не торопимся вводить все сразу. Вмешиваем сначала одну ложку, а затем другую. Добавляем творог и все снова хорошенько перемешиваем.
Да, кстати, от того насколько влажный у вас творог будет зависеть высота подъема запеканки. По моим наблюдениям самый маленький подъем наблюдается у свежего деревенского творога но, надо сказать, что вкус при этом нисколько не страдает.
Последним добавляем кефир или йогурт, или.... это на ваше усмотрение и снова все хорошенько перемешиваем.
Отставляем нашу основную миску в сторону и достаем из холодильника белки. Я надеюсь вы не забыли помыть и высушить венчик или взять другой. Итак. Взбиваем белки в крутую пену , затем добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать пока при вынимании венчика не получим не опадающие пики.
Готово.
Затем ложкой небольшими порциями вмешиваем белки в основную массу. делаем это осторожно, чтобы сохранить воздушность массы. Ну вот почти и все.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Осторожно выкладываем в нее нашу массу.
Закрываем наш волшебный горшочек, выставляем режим выпечка на 65 минут и набираемся терпения. Когда прозвучит сигнал готовности, не открывая крышку оставляем запеканку на режиме подогрева еще на полтора часа. Потом снимаем клапан и, накрыв полотенцем оставляем остывать еще минут на двадцать.
В общем, поставив выпекаться запеканку, можно смело идти гулять часа на два с половиной. А вернувшись, заварить свежий чай и наслаждаться плодами своего труда.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт. Попробуем тоже приготовить такую запеканку.